Главные причины психосоматических расстройств и как их устранять » Психология - проблемы и решения »
LiveZilla Live Chat Software
ГЛАВНАЯ ВРАЧИ НОВОСТИ МЕД-TV КОНСУЛЬТАЦИИ СТАТЬИ МЕДИЦИНА В ЦЕНАХ РАБОТА ФОРУМ РЕКЛАМА





МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ КРЫМА!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Данный Форум предназначен для публикации отзывов и впечатлений о посещениях медицинских учреждений Крыма.
Посетителям и участникам Форума напоминаем, что согласно п.3 ст.277 ГКУ "Негативна інформація, поширена про особу, вважається недостовірною, якщо особа, яка її поширила, не доведе протилежного", а с другой стороны согласно статье 34 Конституции Украины, «кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань». Каждый имеет права свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом на свое усмотрение. Также, в соответствии со статьей 277 ГК Украины, не являются предметом судебной защиты оценочные суждения, мысли, убеждения, критическая оценка определенных фактов.
В связи с участившимися случаями оказания давления (в различных проявлениях), со стороны медицинских учреждений на Администрацию форума, с целью коррекции и удаления сообщений участников конференции, информация о действиях данных ЛПУ будет опубликована в соответствующем топике и в аналогичном разделе нашего сайта с указанием претензий и требований.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 22.11.2017 - 04:56:57
Страницы:  1  
Медицинский форум Крыма » Психология - проблемы и решения » Главные причины психосоматических расстройств и как их устранять
АвторСообщение

Иванович



гость
Это вызывает и провоцирует возникновение психосоматических расстройств.

1. Внутренний конфликт

Внутренний конфликт впервые описанный в рамках психоанализа, вызывает огромное количество психосоматических расстройств.

При этом конфликт возникает между сознательной и бессознательной частями личности. Бессознательное эгоистично, инстинктивно, а сознательное социально. Оно учитывает нормы общества и способно соблюдать правила, принятые или навязанные обществом. Возникающий конфликт между этими субстанциями личности разжигает целую войну в которой обязательно будет победитель. Но такая победа слишком разрушительна для человека. Например, конфликт возникший на почве сильного сексуального желания и стремления осуществления сексуальных фантазий.

Общество всегда порицает открытое проявление сексуальности как и сознательная часть личности. В итоге, если победит сознательное, в теле человека возникнут “зажимы”, “застои”, вызванные неудовлетворенными сексуальными потребностями и провоцирующие заболевания органов малого таза.

А если верх возьмет бессознательное, то человек может посвятить свою жизнь “растрачиванию себя”. Беспорядочная половая жизнь приведет к заражению инфекционными заболеваниями или бесплодием как к способу наказания себя за непристойное поведение.

2. Вторичная выгода, условная выгода, мотивация

Заболевание вызванное такой причиной крайне сложно поддается излечению. Все дело в том, что болезнь приносит человеку пользу, как бы абсурдно это не звучало. Например, пока человек болеет он сполна получает заботу от близких, на него не возлагают ответственность за решение многих проблем, он свободен от долга ходить на нелюбимую работу. Исцеление приведет к тому, что ему придется заниматься тем, чем не хочется. Болезнь позволяет получить что-то. Именно из-за того, что такая ситуация позволяет человеку получать и удовлетворять какие-то из потребностей, излечение происходит на фоне мощного сопротивления и отрицания больного.

3. Внушение

Данный фактор появления психосоматических заболеваний характерен для инфантильных, поддающихся внушению личностям и детям. Когда ребенку или человеку систематически повторяют (читай – внушают): “Недотепа, идиот, лентяй, жадина, эгоист, безмозглый” и т.д. Личность начинает проявлять в поведении внушаемую модель. И признаки таких обзываний, при условии хорошей и легкой внушаемости личности, очень быстро становятся доминирующими. Черта личности в сочетании с низкой самооценкой порождают психосоматическое расстройство. Например, тот, кого называли жадиной станет страдать от запоров (научится удерживать все у себя, хотя изначально не обладал такой чертой).

4. Самовнушение

Сколько не повторяй людям, что слова могут материализовываться, мало кто к этому действительно прислушивается. Когда мы озвучивает такие мысли как: “У меня от этого мозг опухает”, “Это такой геморрой”, “Так и чешутся руки…” и т.д. мы программируем организм на выполнение команд. Организм будет сопротивляться, будет вас оберегать. Но в конце концов, капля камень точит, и на прием к врачу вы пойдете с жалобой на то, что так долго заказывали себе.

5. Стремление быть похожим на кого-то

Многие, кто не слишком хорошо себя понимает, кто не может найти свой гармоничный внешний образ или хочет быть успешным, копируя во всем своего кумира, не замечают, что тем самым забывают о собственном теле. И существуют как-бы отдельно от него. Тело из-за такого отчуждения начинает болеть, возвращая тем самым человека “в себя”.

6. Наказание

Все заболевания, возникающие на основе чувства вины, представляют собой акт самонаказания. Одним из ярких примеров физического самонаказания являются частые или повторяющиеся травмы. Но не только травмы относятся к самонаказанию. Огромное количество болезней, вызывается чувством вины.

7. Психологические травмы

Прошлый опыт хранит в себе много информации, порой сильно травмирующей. Детские травмы или потери близких вызывают сложные, тяжело поддающиеся излечению хронические заболевания.

Как диагностировать заболевания возникшие из-за психики и как их устранять?
Об этом описано в следующей статье "Устранение психосоматических заболеваний"



источник http://newsland.com/news/detail/id/1636351/
Сообщение # 1 06.12.15 - 18:02:31

Иванович



гость
УСТРАНЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (заболеваний, вызванных психикой)

УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ПОНЯТИЯ

Психосоматика (от греч. psyche — душа и греч. soma — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Рестимуляция (англ. restimulation) — активизация в памяти человека болезненных переживаний прошлого под воздействием встречи в настоящем со стимулом, чем-то похожим на содержимое этих переживаний в прошлом.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о влиянии души и духа на тело.

Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач-психиатр Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). А в 1822 году Якоби (Jacobi) дополнил эту область понятием «соматопсихический».

В наше время этот подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века. В области Психосоматической медицины работали Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.

В 1939 году в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина». В 1950 было создано Американское психосоматическое общество.
Известный психиатр Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, исследовал психосоматические заболевания, что сформировало его теории о бессознательном уме и механизмах вытеснения. В своих исследованиях З.Фрейд использовал детектор лжи, позволяющий распознавать неосознаваемые реакции на осознаваемые стимулы.

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Психосоматические заболевания — это такие заболевания, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, головная боль (в том числе головная боль напряжения), головокружения, вегетативные расстройства (часто называемая «вегетососудистая дистония»).
Все большее количество врачей приходят к мнению (в том числе в альтернативной медицине), что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании (бессознательном), в мыслях человека.

Больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, тошноту или другие реально физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины. Для лечения психосоматических заболеваний используются различные виды психотерапии и методы альтернативной медицины. В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом. Лечение в конвенциональной медицине проводится, как правило, успокоительными лекарствами или антидепрессантами в сочетании с психотерапией.

СПОСОБ ГАРМОНИЗАЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Еще на рубеже XIX-XX веков было доказано, что электрокожное сопротивление очень чутко реагирует на физические и психологические изменения. Впервые в 1888 г. открыл это явление русский физиолог И.Р.Тарханов, ученик И.М.Сеченова. Подобные эксперименты проводились в то время и за рубежом физиологами У.Фере, О.Верагутом, психологами В.Вундтом, У.Джемсом, К.Г.Юнгом и др. В нашей стране исследования в этой области вели А.Р.Лурия – один из основателей российской психологии и психофизиологии XX в., В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, О.К.Тихомиров, Н.П.Бехтерева и другие. Авторитетные психологи и психофизиологии утверждают, что электрокожное сопротивление наглядно отражает эмоциональные реакции и мысли, в том числе и неосознаваемые самим человеком.

Впервые метод регистрации неосознаваемых (бессознательных) эмоциональных ре-акций с помощью измерения электрического сопротивления кожи в психотерапию ввел в 1906 г. швейцарский психолог К.Г.Юнг. Со второй половины XX в. этот метод все шире применяется в психотерапии.

Давайте более подробно остановимся на рассмотрении понятия «бессознательное».

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ – совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта.

Концепция бессознательного, впервые четко сформулирована Лейбницем («Монадология», 1720), трактовавшим бессознательное как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений, возвышающихся, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций (восприятий). Первую попытку материалистического объяснения бессознательного предпринял Гартли, связавший бессознательное с деятельностью нервной системы. Кант связывает бессознательное с проблемой интуиции, вопросом о чувствах, познании (бессознательный априорный синтез). Своеобразный культ бессознательного как глубинного источника творчества характерен для представителей романтизма. Иррационалистическое учение о бессознательном выдвинул Шопенгауэр, продолжателем которого выступил Э. Гартман, возведший бессознательное, в ранг универсального принципа, основы бытия и причины мирового процесса.

В 19 веке началось собственно психологическое изучение бессознательного. (И. Ф. Гербарт, Г. Т. Фехнер, В. Вундт, Т. Липпс). Динамическую характеристику бессознательного вводит Гербарт (1824), согласно которому несовместимые идеи могут вступать меж-ду собой в конфликт, причем более слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя своих динамических свойств.

Развитие проблемы бессознательного было связано с психопатологией. С помощью метода гипноза, разработанного французской психиатрической школой (Ж. М. Шарко И. Бернгейм и др.), была обнаружена патогенная роль бессознательного и показано влияние неосознаваемых внушений на сознательное поведение. П. Жане истолковывал бессознательное как явление, связанное с ослаблением сознательного управления поведением и психической диссоциацией.3. Фрейд разработал учение о бессознательном как продукте вытеснения инфантильных и запретных переживаний, которые сохраняют свой энергетический потенциал и проявляются в виде психических нарушений. К. Г. Юнг развил учение о сверхличном «коллективном бессознательном», проявляющемся в символических образах — «архетипах». Близкое этому по содержанию понятие социального бессознательного рассмотрено Э. Фроммом.



ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ
Сообщение # 2 06.12.15 - 18:08:49

Иванович



гость
В России материалистическое понимание бессознательных явлений психики связано с именами И. М. Сеченова, В. М. Бехтерева, И. П. Павлова и др. В советской физиологии и психофизиологии неосознаваемые явления высшей нервной деятельности изучаются в связи с проблемами субсенсорики, регуляции движений, корково-подкорковых соотношений, сна, гипноза и др. В советской психологии изучение бессознательных явлений связано с исследованием таких проблем, как мотивация, аффекты, направленность личности. Проблема бессознательного разрабатывается также в экспериментальных исследованиях, связанных с теорией установки Д. Н. Узнадзе.
-------------
К сожалению, большая часть применяемых психотерапевтических технологий адресованы сознанию человека, а так как бессознательные процессы определяют до 97% психических процессов – большая часть расстройств и психосоматических заболеваний остается неизлечимыми.



Вопрос, как достать информацию из бессознательной области психики и сделать ее доступной для сознания, тем самым устранив многие расстройства и психосоматические заболевания?

Наш мозг, состоящий из нейронов, при внешнем раздражении через каналы восприятия, образует за счет синапсов нейронные связи (долговременная или кратковременная память зависит от этих связей). Любое изменение нейронных связей приводит к изменению структуры нейронной сети (мозга), а, следовательно, и ее функции. Когда раздражитель продолжительный, или/и подкреплен сильной отрицательной эмоцией или болью, запускаются химические процессы (через медиаторы), приводящие к структурной и функциональной перестройке синапса. Проще говоря, каждый сильный раздражитель, записанный в мозге в виде нейронной связи, в последующем будет приводить к ответной реакции нейронов на подобный раздражитель (на этом и основан механизм рестимуляции).

Пример: Если во время несения службы, задерживаемому нарушителю с черными волосами и усами, удалось нанести травму военнослужащему, то при появлении похожего человека (не важно, сколько времени прошло после события), нейронные связи в мозге военнослужащего отреагируют биохимическим, электрическим и электромагнитным выбросом, что повлечет за собой реакцию всех систем и органов организма (появится похожее эмоциональное состояние, какое было в прошлом, и ощущение боли в том месте, куда в прошлом была нанесена травма). Реакцию нейронных связей на раздражитель можно зафиксировать индикатором психоэмоциональных реакций «ИПЭР-2К».



Следовательно, если человеку подавать разные типы раздражителей (видеоряды, звуки, движения, формы, запахи, и т.п.), можно рестимулировать, а затем и зафиксировать реакцию мозга и определить, данный тип раздражителя записан как негативный, или как позитивный.



Таким образом, можно составить карту негативных и позитивных раздражителей, что поможет устранить их, и тем самым сделать человека менее зависимым от своего прошлого болезненного опыта и переживаний.



Чтобы изменить нейронные связи (провести эмоциональную разрядку, далее «разрядить»), и тем самым изменить реакцию на раздражитель, требуется раздражать нейроны одним и тем же раздражителем, без подкрепления негативными эмоциями или/и болью, в течении 8-12 раз (по Павлову). Визуальное наблюдения процесса разрядки фиксируется на приборе «ИПЭР-2К», и как только разрядка наступила, беспокоящее состояние, привычка, неадекватная реакция, психосоматика, и т.п. – исчезают (способ гармонизации психоэмоционального состояния человека запатентован (патент на изобретение РФ №2373965) как и прибор "ИПЭР" (патент РФ №107482 на устройство для оценки психоэмоционального состояния человека).


Диагностируя человека с использованием "ИПЭР" - можно сказать, какие беспокойства у этого человека имеют причину из прошлого опыта, а, следовательно, их можно устранить психологической коррекцией; можно также найти основы навязчивых привычек и зависимостей, мешающих быть более жизнерадостным и энергичным. Как правило, это те предметы и явления, с которыми человек чаще всего сталкивается в своей профессиональной или повседневной деятельности, - и которые становятся для него камнем преткновения в достижении по-ставленной цели или желаемого психоэмоционального состояния или физического здоровья. Имея Карту психосоматики, можно не только находить области неосознаваемых проблем, но и проведя индивидуальную коррекцию (психосоматический массаж), устранить навязчивые привычки, устоявшиеся наклонности, фиксированные убеждения, фобии и т.п., – что и приводит к улучшению психоэмоционального состояния, лучшему мировосприятию, устранению психосоматических заболеваний.

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович
Сообщение # 3 06.12.15 - 18:09:25
Медицинский форум Крыма » Психология - проблемы и решения » Главные причины психосоматических расстройств и как их устранять
Причины человечекой глупости и, как следствие, болезней :Предыдущая тема
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить обращение к участнику в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы

* При вставке видео с Ютубе нужно указывать только 'хвостик', например: BoUUbs3CvHs
           
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
   
Powered by WR-Forum Professional © 2.0.6.2016