LiveZilla Live Chat Software
ГЛАВНАЯ ВРАЧИ НОВОСТИ МЕД-TV КОНСУЛЬТАЦИИ СТАТЬИ МЕДИЦИНА В ЦЕНАХ РАБОТА ФОРУМ РЕКЛАМА

МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ КРЫМА!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Данный Форум предназначен для публикации отзывов и впечатлений о посещениях медицинских учреждений Крыма.
Посетителям и участникам Форума напоминаем, ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях, несут их авторы. Информация, содержащаяся на сайте, не может быть использована для публикаций без письменного разрешения администрации сайта. Копирование информации, содержащейся на сайте, может осуществляться только физическими лицами для личного пользования. Администрация портала оставляет за собой право на изменение информации на сайте без предупреждения пользователей.
В связи с участившимися случаями оказания давления (в различных проявлениях), со стороны медицинских учреждений на Администрацию форума, с целью коррекции и удаления сообщений участников конференции, информация о действиях данных ЛПУ будет опубликована в соответствующем топике и в аналогичном разделе нашего сайта с указанием претензий и требований.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 06.07.2020 - 08:31:43
Страницы:  1  
Медицинский форум Крыма » Позор нашей медицины » Проклятие клятвы Гиппократа
АвторСообщение

OLDERDOCTOR



гость
"После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест".
Однажды создав миф о "Клятве Гиппократа" общество и стало настойчиво поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче. Постепенно социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника, то ли юродивого, то ли монаха-отшельника, начисто лишенного материальных и духовных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение в обществе апологеты мифологии стали ссылаться на эту приснопамятную клятву - "Поклялись? Терпите!!!".
Позволю себе напомнить уважаемому читателю, что в Древней Греции, подданным которой и был Гиппократ, основная масса врачей безбедно жила за счет гонораров, получаемых от пациентов. Их труд оплачивали высоко (лучше, например, чем труд архитекторов). Хотя и врачам не была чужда и благотворительность.
Образ "врача-бессребреника" чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что, врач обязан быть нищим .
Общество сегодня начисто забыло, и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать.
Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами.
Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости. Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость. Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников.
Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения привело фактически к " медразверстке" - насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда зарплата вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников - их труда, квалификации, знаний и талантов . Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.
В этом обществе нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу.
"Трудом праведным, не наживешь палат каменных".
Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он отчетливо сознает, что беспросветность его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют.
А собственно, почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под "фанеру" может заломить многотысячный гонорар, таксист не повезет бесплатно, чиновник без "уважения" не выдаст справку, гаишник за спасибо не пожелает счастливой дороги, адвокат не приступит к ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, депутат не проголосует, а он - врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей работы?".
Естественно, что несправедливое отношение к врачу, а фактически насильное отчуждение результатов его труда бесплатно (или почти бесплатно, что, в общем, то одно и то же) - по принципу "медразверстки" , и, лишение возможности достижения материального благополучия честным путем, породило, как реакцию сопротивления, встречное насилие врачей над членами несправедливого к нему общества.
Врач сегодня вынужден, так или иначе, требовать от пациентов дополнительных вознаграждений. По крайней мере, от тех, кто может платить. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. И таких врачей сегодня сотни тысяч. Сотни тысяч бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях - абсурд!"
Так что пора забывать мифы о "Клятве Гип. неизбежно приводит к тому, что соображения выживания начинают преобладать над профессиональным долгом и обязательствами перед пациентами.
Морально-этическими нормами не прокормишься и без денег не проживешь.
Сообщение # 1 01.04.11 - 10:18:47

Lola



гость

    Цитата:
    OLDERDOCTOR пишет:
    социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника


Это как из анекдота:"-Ой! Как говорила моя тетя Роза:..."Я давно в это неверю"..."
Вопрос не только в морально-этическом аспекте, а сколько в соизмерении возможностей пациента и материальной оценке результатов своей работы врача (иногда честной и по совести, а иногда ...).
Это так, за здоровье любых денег не жалко. Но !?... при постановке такого расклада, что делать людям, у которых этих "любых" нет вовсе? Действительно полагаться лишь на промысел Божий или на сострадание врача?
Да и проблема не в тех специалистах чьи "золотые ручки" мы сами готовы отблагодарить любым возможным путем, а в тех кто будучи не раз уличен в непрофессионализме выцеживает последние капли средств к существованию.
Я вполне не против платных взаимоотнашений, но тогда плизззз по четкому тарифу и с полной ответсвенностью за содеянное, а не через "черную копилку", когда потом ничего доказать нельзя.

P.S. Из личного опыта. На приеме врача.
Уплатила 50 грн якобы за осмотр, которого толком не почувствовала (беглый взгляд и пара прикосновений) + попросили 20 грн на мед расходы(типа вата,спирт), и каков результат - выписан препарат (этак на грн 500), который еслиб не читала анотаций к препарату меня заставил бы коньки отбросить (а ведьо своих болячках я указывала доктору зарание). И причем как выписан - "Ты в эту аптеку не ходи, ты сюда ходи..." , "Не купишь этот препарат совсем больной будешь"
Тут толи я не вошла в положение бедного медработника, толи медработник в мое.
Оказалось о побочных свойствах мой врач и не подозревал вовсе. А рекоменация аптеки это дело необходимое (что-то вроде гарантии подлинности продукции, ...кхеее вериться с трудом).
И тут после этого я оказалась уже на пороге платной клиники где по четкому тарифу произвели анализы (да дорого,но...) и в сумме за 300 грн меня не только вылечили, но и на душе оставили самые теплые впечатления. Настраивали на лечение, а не запугивали с целью накинуть драматизма.
Сообщение # 2 02.04.11 - 03:15:10

SA



гость
Чтобы с одной стороны не было врача, который не может и не желает бесплатно работать,
а с другой стороны не было пациента, не могущего заплатить за необходимое ему лечение,
должна быть создана и нормально работать страховая медицина.

Мы ведь все (я надеюсь) платим налоги и платим сборы в пенсионый фонд.
Так почему бы государству часть этих денег не перенаправлять на нужды страховой медицины?
Мы ведб оплачиваем страхование личного автотранспорта? Оплачиваем и не ворчим, считаем, что хоть и корявое дело, но в принципе нужное.

Пришёл пациент к доктору, перывый вопрос: застрахован? - Конечно, застрахован! Тогда лечитесь на здоровье, а все счета за пребывание, диагностику, лечение, кормление, обслуживание (качественное), зарплаты медикам и много другое оплатит Ваша страховая компания или государство.
Сообщение # 3 04.05.13 - 21:08:02
Медицинский форум Крыма » Позор нашей медицины » Проклятие клятвы Гиппократа
Врач склонял больную к ненужной операции? Или это было что-то другое? :Предыдущая темаСледующая тема: Контрасты симферопольской офтальмологии
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить обращение к участнику в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы

* При вставке видео с Ютубе нужно указывать только 'хвостик', например: BoUUbs3CvHs
           
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
   






Рейтинг@Mail.ru

Powered by WR-Forum Professional © 2.0.6.2016